Tuesday, September 20, 2016

Gulai Pliek U



Hayoooo siapa yg pernah dengar pliek-u ?  bukan pilek ya... Pliek-u atau biasa disebut gulai pliek-u adalah masakan khas aceh, salah satu makanan favoritku 😋😆, tadinya malah ga suka karena berasa ada bau² gimanaaaa..gitu..skarang malah doyan wkwkwk...😁😜
Gulai pliek-u dibuat dari campuran sayuran nangka, pepaya, daun dan buah melinjo, rimbang, terong hijau, kacang panjang, reubong, bunga kala dan cabe hijau. Kalo aku biasa pake sayuran untuk sayur asem. Ada juga yg ditambah kikil, udang, kacang tanah, daun Pakis, jantung pisang dan yg pasti pliek-u nya jangan sampai ketinggalan. Sepintas Pliek-u ini mirip Galendo Klo di Tasik.
Gulai pilek-u ini nikmat banget dimakan dengan nasi putih panas plus ikan asin hmmm... jangan ditanya rasanya... mantap!! Hahaha 😁


Resep modified by me

Bahan

200 gr plik u
nangka muda
pepaya muda
melinjo
daun melinjo, rajang
terong (kalo suka)
kacang panjang
100 gr kacang tanah (boleh lebih)
100 gr udang (boleh lebih)
3 btg serai, rajang pangkalnya, memarkan ujungnya
15 lbr daun jeruk, dirajang halus
5 siung bawang merah, rajang
2 cm lengkuas, memarkan
4 gelas santan
1 ons cabe hijau, rajang kasar (klo gak suka pedes, kurangin aja)
garam
4 buah Asam sunti (optional)



Bumbu Halus

6 cabe kering
3 cabe merah
5 cabe rawit
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1/2 sdt Jinan
1 cm jahe
2 cm kunyit
1 sdt ketumbar

Cara membuat

Rendam plik u dengan air panas kira2 10 menit. Tiriskan. Cuci dengan air dingin. Tiriskan. Blender sampai halus.Jerang air. Masukkan plik u dan bumbu halus plus garam.Masukkan melinjo.Masukkan kacang tanah dan udang.Masukkan santan.Masukkan sayuran yang sudah dipotong-potong (jgn terlalu kasar) dan semua bahan.Masak sampai matang.Santap dengan nasi hangat dan ikan asin goreng kering.




No comments:

Post a Comment