Cakwe/yiucakwe
Bahan biang :
1sdt ragi instant
1sdm tepung terigu
1sdt gula pasir
3sdm air hangat
Campur smua bhn menjadi satu,aduk rata,diamkan kyrang lebih 5-10 menit hingha berbuih.
Bahan adonan cakwe:
250gr tepung terigu cakra
1/2sdt garam
1/2sdt soda kue
1/4sdt baking powder
100ml air putih
1sdm minyak goreng
Cara membuat:
1.Masukan terigu,garam,soda kue dan baking powder ke dalam wadah,tuang kan bahan biang yg sudah berbuih dan minyak goreng,aduk rata
2.tuangkan air putih sedikit" hingga habis sambil adonan di ulenin dengan tangan,ulenin adonan sampai kalis dan tidak lengket di tangan.
3.bulatkan adonan cakwe, tutup wadah dengan plastik hingga tertutup rapat.
Istirahat kan kurang lebih 2jam atau bs lebih.
4.setelah selesai masa fermentasi, kempiskan adonan dengan meninjunya kemudian tipis kan dengan menggunakan rolling pin, dengan ketebalan kurang lebih 1cm, potong adonan cakwe dengan lebar 3cm dan panjang 15cm.
Tumpuk dua potongan adonan oles dgn sdikit air putih pada satu sisi potongan adonan yg akn ditempel kan agar cakwe tidak lepas saat di goreng
Setelah adonan cakwe di tumpukan tekan bagian atas permukaan cakwe dengan sumpit sehingga kedua potongan cakwe menepel kuat
5.tarik perlahan kedua ujung calwe hingga memanjang, lalu digoreng cakwe dgn panas api sedang,sambil di bolak balik dan di siram2 dgn minyak agar matang merata.tiriskan dan siap disantap 😋😘😍
Versi II
Saya lebih Suka cakwe Versi II, karena lebih enak, lebih lembut, lebih gurih mirip cakwe abang² 😁 sayang ga sempet foto😂
Bahan :
310 gr tepung protein tinggi
3 gr ragi
4 gr garam
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
200 ml air
6 gr bawang putih haluskan
Cara membuat :
1. Aduk semua bahan jadi satu, mixer sampai kalis. Ambil adonan. Bulatkan dan taruh di wadah lain, tutup dengan plastik diamkan 30 menit.
2. Kempiskan adonan, lali diakan lagi selama 6 jam.
3. Kempiskan adonan, taburi alas dengan tepung, gilas setebal 0,5 cm. Potong2.
4. Ambil satu adonan tekan dengan tusuk sate, tutup dengan potongan lain, lalu tekan lagi dengan tusuk sate.
5. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan 15 menit. Lalu goreng sampai kekuningan.
310 gr tepung protein tinggi
3 gr ragi
4 gr garam
1 sdt soda kue
1/2 sdt baking powder
200 ml air
6 gr bawang putih haluskan
Cara membuat :
1. Aduk semua bahan jadi satu, mixer sampai kalis. Ambil adonan. Bulatkan dan taruh di wadah lain, tutup dengan plastik diamkan 30 menit.
2. Kempiskan adonan, lali diakan lagi selama 6 jam.
3. Kempiskan adonan, taburi alas dengan tepung, gilas setebal 0,5 cm. Potong2.
4. Ambil satu adonan tekan dengan tusuk sate, tutup dengan potongan lain, lalu tekan lagi dengan tusuk sate.
5. Lakukan sampai adonan habis. Diamkan 15 menit. Lalu goreng sampai kekuningan.
No comments:
Post a Comment