Tuesday, September 20, 2016

Es bul bul bul a.k.a Es Cocktail




Bahan :

- 1 buah pepaya yang berukuran sedang (yang baru matang dan masih keras)
- 1 buah labu siam, kupas, bersihkan getahnya lalu potong dadu
- 1/2 buah nenas, kupas, buang tengahnya lalu potong potong
- 1/2 kg gula pasir
- 1/2 sdt citrun
- 1 sdm kapur sirih
- 2 liter air
- 1 bks nata de coco
- 1 kaleng longan ( optional)
- 1 bungkus agar agar,  masak dengan 100 gr gula
- 1 bungkus jelly siap pakai
- 1 kaleng minuman soda rasa lime (sprite) --> optional

Cara membuat :

Cuci pepaya, potong potong lalu rendam dengan setengah liter air yg dicampur air kapur sirih (saring) sampai mengeras ±4 jam. Cuci bersih sampai tidak ada jejak bau kapur sirih. Sisihkan. Sisihkan. Cuci nanas dengan air garam lalu potong potong.Rebus air sampai mendidih dan tambahkan gula pasir, aduk sampai gula larut dan mendidih lagi. Kalau ada kotorannya saring. Masukkan lalu Siam, pepaya dan nanas. Aduk rata. Matikan api segera. Beri 1/2 sdt citrun, aduk rata. Hilangkan uap panasnya lalu masukkan kedalam kulkas.

Cara penyajian :

Campur pepaya secukupnya dengan longan, nata de coco, agar-agar dan jeli.Tuang minuman soda, aduk rata dan tambahkan es batu.
Selamat mencoba💃😘






No comments:

Post a Comment