pastel goreng
kulit pastel
bahan:
50 gr margarin, lelehkan dan sisihkan
300g tepung terigu
50g tepung maizena
merica dan garam sesuai selera
1 btr telur ayam
100ml air
300g tepung terigu
50g tepung maizena
merica dan garam sesuai selera
1 btr telur ayam
100ml air
cara membuat :
Campur seluruh bahan2 kering jadi satu, aduk2 hingga tercampur rata, masukan telur, mentega yg telah dilelehkan dan air, uleni hingga rata, tutupi serbet dan istirahatkan adonan selama 30 menit.
isi pastel
bahan:
suwiran ayam kukus
udang: kupas dan cincang halus
soun: rendam, tiriskan dan gunting2
wortel, kentang dan buncis → potong2 dadu dan rebus setengah matang (rebusnya berdua sendiri2 ya...😁😂😜
seledri, iris halus
sedikit air
3 sdm margarine utk menumis
telur: rebus dan potong2
bumbu:
bawang merah, bawang putih dan garam → haluskanmerica bubukgula pasir
cara :
panaskan wajan, masukan margarine. tumis bumbu hingga harum, masukan cincangan udang, aduk rata dan tumis hingga berubah warnanya. kemudian masukan seluruh bahan lainnya dan aduk rata. kecilkan api dan lanjutkan memasak beberapa saat supaya bumbunya meresap. matikan api, tambahkan telur dan aduk merata, sisihkan dan biarkan dingin.
saus pastel
campur Crème fraîche (Frischrahm) dgn sambaloelek sesuai selera, encerkan dengan sedikit susu, aduk rata.
Atau sambal kacang jg bisa atau saus sambal botolan
Atau sambal kacang jg bisa atau saus sambal botolan
peralatan yg diperlukan
gilingan kayu dan nampan yang dialasi kertas roti
penyelesaian:
lumuri gilingan kayu dan taburi meja kerja dengan tepung terigu. ambil sejumput adonan kulit sesuai dengan besar pastel yg diinginkan, bulatkan dan kemudian pipihkan dengan gilingan kayu. beri sesendok isi pastel, temukan kedua sisi adonan pastel dan tekan2 spy menempel. angkat pastel dari meja kerja, pijat dan cubit kedua sisi adonan pastel yg sudah menempel tadi dari bawah keatas, dari ujung yang satu sampai ke ujung lainnya. setelah selesai taruh diatas nampan. lakukan hal yg sama hingga adonan kulit habis. abis itu pastelnya digoreng dua kali. gorengan yg pertama sebentar saja sampai kulit pastel keliatan gak basah lagi. gorengan yang kedua utk membuat warna kulit pastel agak kecoklatan. santap hangat2 dengan sausnya.
Note :
kalo buat nyetok, abis proses ngegoreng yg pertama pastelnya saya angin2in dulu abis itu masukin kulkas.
tips menggoreng:
goreng pastel dengan minyak banyak. panaskan minyak sampai betul2 panas, masukan 4-5 pastel jangan sekaligus banyak krn akan mempengaruhi suhu minyak.
No comments:
Post a Comment