Untuk bikin GeHu di bulan ramadhan ini masih wacana sih...untuk sementara foto cabenya aja dulu ya.. hihihi...π sebenernya sering bgt bikin tahu isi a.k.a GeHu ini..cuma nyesel gapernah saya foto..krn ga kepikiran klo GeHu juga butuh existensi ya ternyata .. wkwkwk..πππ
OK deh..intip dulu aja resepnya yaa..
Tahu Isi a.k.a Gehu in Sundanese π it's means toGe taHu π
Bahan:
Tahu putih, potong-potong bentuk segitiga atau kotak juga boleh (klo pake tahu pong ga usah digoreng lagi)
100 gram tauge, siangi dan cuci bersih
1 buah wortel besar, parut kasar atau potong korek api
1/8 buah kol, iris tipis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
1 sdm munjung maizena, larutkan dengan sedikit air
100 ml air
Bumbu halus:
2 buah bawang merah
3 buah bawang putih
2 buah bawang merah
3 buah bawang putih
Bahan pelapis:
150 gram terigu protein rendah (kunci biru)
100 gram tepung beras
1 sdt ketumbar, tumbuk halus
1/2 sdt garam
Air secukupnya, ditambahkan sampai adonan dirasa cukup kekentalannya (jangan terlalu kental)
150 gram terigu protein rendah (kunci biru)
100 gram tepung beras
1 sdt ketumbar, tumbuk halus
1/2 sdt garam
Air secukupnya, ditambahkan sampai adonan dirasa cukup kekentalannya (jangan terlalu kental)
Cara membuat:
- Isi:
Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan semua sayuran. Aduk rata hingga agak layu. Tambahkan garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangi air dan masak hingga mendidih. Masukkan larutan maizena. Aduk hingga mengental. Angkat. Sisihkan.
- Bahan pelapis: Campur semua bahan. Aduk rata hingga halus. Sisihkan.
- Bahan pelapis: Campur semua bahan. Aduk rata hingga halus. Sisihkan.
- Tahu Isi:
1. Goreng tahu putih sampai berkulit dan bagian luarnya agak kering dan kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Serap minyak yg berlebihan jika perlu. Bila menggunakan tahu pong tidak usah digoreng lagi.
2. Belah tahu sampai dalam tapi jangan sampai ada sisi yg putus. Isi dengan 1 sendok makan sayuran (bahan isi). Celup di bahan pelapis. Goreng dengan minyak banyak yg telah dipanaskan. Goreng hingga kuning kecoklatan. Angkat. Tiriskan. Sajikan hangat.
Note:
- Supaya hasilnya renyah gunakan terigu protein rendah (kunci biru). bisa juga menggunakan terigu serba guna (segitiga biru), tapi hasilnya akan sedikit berbeda.
- Goreng dalam minyak banyak (deep frying) agar renyahnya tahan lama
Untuk tahu jeletot ini dia resepnya..
Tahu Isi pedasss
Bahan isi :
- 15 buah tahu goreng/ tahu kulit/ tahu pong
- 150 gram daging ayam cincang
- 1/2 buah wortel, serut kasar
- 5 lembar kol, rajang halus
- 1 batang daun bawang, rajang halus
- 1 batang daun seledri, rajang halus
Bumbu halus:
- 3 butir bawang putih
- 4 butir bawang merah
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 sendok teh kaldu bubuk
- 15 butir cabai rawit merah
- 1 sendok teh garam
Bahan pelapis:
- 100 gram tepung terigu serba guna
- 1 1/2 sendok makan tepung beras
- 1 sendok makan tepung tapioka/kanji
- 1 sendok teh ketumbar bubuk
- 1/2 sendok teh garam
- 1 batang daun bawang rajang halus
- 150 - 200 ml air
Cara membuat :
Goreng tahu dengan minyak yang banyak agarkulitnya bisa kering dan garing, angkat jika tahu telah matang kecoklatan. Dinginkan ( bisa diganti dengan tahu kulit )
Iris salah satu sisi tahu, Keluarkan isi tahunya, Sisihkan. Masukkan isi tahu ke dalam tumisan isi.
Langkah membuat bahan Isi :
Tumis bumbu halus hingga matang dan harum, masukkan ayam cincang, aduk dan tumis hingga ayam matang. Masukkan irisan sayuran, tumis hingga sayur layu dan matang. Tambahkan isi tahu, aduk rata. Koreksi rasa. Angkat.
Membuat adonan pelapis:
Siapkan mangkuk, masukkan semua bahan adonan, aduk rata. masukkan air sedikit demi sedikit.
Penyelesaian :
Ambil tahu, Isi dengan bahan Isi yg telah ditumis tadi. Lakuksn hingga habis, celupkan kedalam bahan pelapis lalu goreng hingga matang.
No comments:
Post a Comment