Lopis Ketan hitam
Bahan :
250 gram gula merah
1/2 butir Kelapa parut
Daun pisang secukupnya
500 gram ketan hitam
3 lembar daun pandan, dipotong
Air untuk merebus
500 gram ketan hitam
1sdm air kapur sirih (optional)
1/2 butir Kelapa parut
Daun pisang secukupnya
500 gram ketan hitam
3 lembar daun pandan, dipotong
Air untuk merebus
500 gram ketan hitam
1sdm air kapur sirih (optional)
Cara membuat :
Rendam beras ketan hitam yg sudah di campur air kapur sirih selama 1 jam, lalu cuci bersih dan tiriskan.
Rebus gula merah hingga mendidih dan lumer, saring. Sisihkan. Potong daun pisang lalu panggang sebenar pada api kecil, dan bersihkan dengan kain.Bentuk daun pisang seperti kerucut atau corong lalu isi dengan ketan hitam yang sebelumnya sudah dibersihkan, cukup dengan satu sendok makan saja isinya. Lipat dan akan terlihat berbentuk segitiga, lalu tusuk menggunakan lidi agar bisa matang sempurna ketika merebus. Didihkan air, masukkan beras ketan hitam yang sudah dibungkus tadi, masak selama satu jam, lalu angkat dan tiriskan dan siap disajikan.
Rebus gula merah hingga mendidih dan lumer, saring. Sisihkan. Potong daun pisang lalu panggang sebenar pada api kecil, dan bersihkan dengan kain.Bentuk daun pisang seperti kerucut atau corong lalu isi dengan ketan hitam yang sebelumnya sudah dibersihkan, cukup dengan satu sendok makan saja isinya. Lipat dan akan terlihat berbentuk segitiga, lalu tusuk menggunakan lidi agar bisa matang sempurna ketika merebus. Didihkan air, masukkan beras ketan hitam yang sudah dibungkus tadi, masak selama satu jam, lalu angkat dan tiriskan dan siap disajikan.
No comments:
Post a Comment