Thursday, September 29, 2016

Donat tanpa telur a.k.a eggless doughnuts



Ketika isi domfet mulai menifis dan warna merah & biru perlahan tafi fasti mulai move on dari dalam domfet, serta serta warna abu2 mendominasi wkwkwk πŸ˜‚πŸ˜πŸ˜œtapi hasrat ngemil tak bisa berpaling πŸ˜‹jadilah berkreasi membuat Eggless doughnut a.k.a donat ekonomis tanpa telur πŸ˜„πŸ˜ yuhuu....πŸ’ƒπŸ’ƒπŸ’ƒ


Eggless Doughnut

Bahan :

2 gelas belimbing tepung cakra
1 gelas belimbing tepung segitigabiru
3 sdm gula
1 sdt ragi instan
1 gls belimbing air hangat
1/2 sdt vanili
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
2 sdm margarin


Cara membuat :

Larutkan gulapasir & ragi instan ke dalam air hangat. aduk rata, biarkan 2-3 menit sampai berbuih.
campurkan tepung, vanili, soda kue & garam. aduk merata. tuang larutan gulpas & ragi sedikit demi sedikit, sambil di uleni hingga setengah kalis
setelah setengah kalis, masukkan margarin. uleni terus sampai benar benar kalis, tdk lengket diwadah (semangat ya, jgn males nguleninnya πŸ’ͺπŸ˜„πŸ˜).  Setelah kalis, bentuk bulat adonan. diamkan kurleb 50-60menit. tutup dgn serbet basah.
setelah didiamkan, bentuk adonan. gilas dgn rolling pin, tebal kurleb 1cm. cetak dgn cetakan donat. diamkan kembali adonan kurleb 30-40 menit
setelah adonan mengembang & ringan, goreng dgn minyak yg banyak. cukup 2 menit pake api kecil. jangan terlalu banyak dibolak balik biar warnanya cantik. angkat, tiriskan, beri toping, sajikan.





No comments:

Post a Comment