Ketika isi domfet mulai menifis dan warna merah & biru perlahan tafi fasti mulai move on dari dalam domfet, serta serta warna abu2 mendominasi wkwkwk πππtapi hasrat ngemil tak bisa berpaling πjadilah berkreasi membuat Eggless doughnut a.k.a donat ekonomis tanpa telur ππ yuhuu....πππ
Eggless Doughnut
Bahan :
2 gelas belimbing tepung cakra
1 gelas belimbing tepung segitigabiru
3 sdm gula
1 sdt ragi instan
1 gls belimbing air hangat
1/2 sdt vanili
1/2 sdt soda kue
1/2 sdt garam
2 sdm margarin
Cara membuat :
Larutkan gulapasir & ragi instan ke dalam air hangat. aduk rata, biarkan 2-3 menit sampai berbuih.
campurkan tepung, vanili, soda kue & garam. aduk merata. tuang larutan gulpas & ragi sedikit demi sedikit, sambil di uleni hingga setengah kalis
setelah setengah kalis, masukkan margarin. uleni terus sampai benar benar kalis, tdk lengket diwadah (semangat ya, jgn males nguleninnya πͺππ). Setelah kalis, bentuk bulat adonan. diamkan kurleb 50-60menit. tutup dgn serbet basah.
setelah didiamkan, bentuk adonan. gilas dgn rolling pin, tebal kurleb 1cm. cetak dgn cetakan donat. diamkan kembali adonan kurleb 30-40 menit
setelah adonan mengembang & ringan, goreng dgn minyak yg banyak. cukup 2 menit pake api kecil. jangan terlalu banyak dibolak balik biar warnanya cantik. angkat, tiriskan, beri toping, sajikan.
campurkan tepung, vanili, soda kue & garam. aduk merata. tuang larutan gulpas & ragi sedikit demi sedikit, sambil di uleni hingga setengah kalis
setelah setengah kalis, masukkan margarin. uleni terus sampai benar benar kalis, tdk lengket diwadah (semangat ya, jgn males nguleninnya πͺππ). Setelah kalis, bentuk bulat adonan. diamkan kurleb 50-60menit. tutup dgn serbet basah.
setelah didiamkan, bentuk adonan. gilas dgn rolling pin, tebal kurleb 1cm. cetak dgn cetakan donat. diamkan kembali adonan kurleb 30-40 menit
setelah adonan mengembang & ringan, goreng dgn minyak yg banyak. cukup 2 menit pake api kecil. jangan terlalu banyak dibolak balik biar warnanya cantik. angkat, tiriskan, beri toping, sajikan.
No comments:
Post a Comment