Thursday, June 16, 2016

Es pisang ijo

Es pisang ijo / pisang rai / es palu butung

Bahan pewarna pisang ijo:
- 200 gram daun pandan, cuci, potong2
- 200 gram daun suji, cuci, potong2
- 500 ml air  

Bahan pisang ijo:

- 15 buah pisang raja yang telah matang, kukus ( boleh pisang uli atau pisang kepok)

- 200 gram tepung beras

- 200 gram tepung terigu

- 50 gram gula pasir
- 600 ml santan kental dari 1 butir kelapa
- 500 ml air pandan  

Bahan vla santan:

- 50 gram tepung beras

- 500 ml santan kental

- 100 gram gula pasir

- 1/2 sendok teh garam

Pelengkap:
- es batu secukupnya
- sirup coco pandan atau sirup merah rasa pisang
- susu kental manis

Cara membuat kulit pisang ijo:

Siapkan daun pandan & daun suji potong-potong, cuci hingga bersih. Masukkan ke dalam blender, tambahkan air dan proses hingga halus. Saring, ambil 500 ml untuk mewarnai adonan pisang ijo.

Siapkan wadah, masukkan tepung beras, tepung terigu, santan dan air pandan, aduk rata hingga tidak licin dan tidak menggumpal. Jika ada gumpalan, saring adonan hingga halus. 

Masukkan gula pasir, dan air perasan daun pandan suji, aduk rata. Tuangkan adonan ke loyang tahan panas. Kukus selama 20 menit hingga adonan matang. 

Angkat adonan dan uleni dengan sendok kayu hingga adonan menjadi licin dan kalis. 

Letakkan selembar plastik di permukaan meja.Olesi permukaanya dengan minyak goreng, letakkan 3 sendok makan adonan kulit, tipiskan dan letakkansebuah pisang di atasnya. Bungkus pisang dengan adonan kulit hingga pisang tertutup, bentuk adonan menyerupai bentuk pisang. 

Siapkan selembar daun pisang, letakkan adonan yang telah dibentuk di atasnya. Lipat daun pisang dan bungkus si pisang ijo. Tata di kukusan. Lakukan hingga semua adonan habis.

Kukus selama 15 menit. Keluarkan dari  kukusan dan biarkan hingga dingin.

Membuat vla santan:

Siapkan panci, masukkan semua bahan vla santan, aduk hingga halus dan larut. Masukkan daun pandan.Jerang vla di atas kompor dengan api kecil, aduk-aduk selama dimasak hingga adonan menjadi kental dan muncul letupan tanda vla telah mendidih dan matang. 

Angkat dan dinginkan.

Penyajian:
Siapkan mangkuk, ambil sebuah pisang ijo. Potong-potong. Tata lalu siram dengan vla santan.Tambahkan es batu dan kucuri dengan sirup vanila merah dan susu kental manis.

No comments:

Post a Comment