Bahan A:
15 btr kuning telur
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
15 gr emulsifier (1 sdm)
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
250 gr almond bubuk
5 btr telur utuh
200 gr gula kastor
15 gr emulsifier (1 sdm)
125 gr tepung terigu
20 gr tepung maizena
250 gr almond bubuk
Bahan B:
90 gr mentega
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis
90 gr margarine
1 sdm rhum (optional)
1 sdm susu kental manis
Bahan C:
500 ml air, panas
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)
40 gr coklat bubuk
20 gr kopi bubuk
100 gr gula pasir
3 sdm rhum (optional)
Cara membuat:
- Bahan B:
Lelehkan mentega dan margarine, tuang susu kental manis aduk rata. Sisihkan. - Bahan C dicampur menjadi satu, aduk hingga gula larut. Sisihkan.
- Bahan A:Kocok gula, telur dan emulsifier hingga kental dan mengembang. Campur tepung terigu dan maizena, ayakkan diatas adonan telur lalu taburkan juga almond bubuk, aduk rata. Masukkan bahan B aduk rata kembali. Tuang dalam 3 loyang ukuran 30x30x3cm, oven hingga matang, sisihkan.
Penyelesaian:
Lepaskan cake dari loyang, susun di atas papan kue. Basahi cake dengan bahan C, oles dengan chocolate ganache, ratakan. Tumpuk dengan lapisan selanjutnya, basahi dengan bahan C, oles lagi dengan chocolate ganache. Tumpukkan lagi satu cake diatasnya, basahi dengan bahan C, lalu oles lagi dengan chocolate ganache, licinkan, masukkan sebentar ke dalam kulkas hingga set. Potong pinggiran kue dengan pisau panas (direndam sebentar dalam air panas, lap hingga bersih, segera gunakan). Hias sesuai selera.
Chocolate Ganache
Bahan:
600 gr dark cooking chocolate, potong kecil-kecil
300 gr whipping cream
125 gr mentega
300 gr whipping cream
125 gr mentega
Cara membuat:
- Tim dark cooking chocolate bersama mentega hingga leleh, biarkan hingga hangat kuku.
- Kocok whipping cream hingga kaku, masukkan coklat leleh, kocok hingga rata.
No comments:
Post a Comment