Putu Gula Merah
Bahan :
800 gram tepung beras
Air daun pandan suji ( blender daun pandan + daun suji + air, lalu peras) cukupnya
Daun pandan & daun suji
Garam secukupnya
250 gram gula aren, iris²
parutan kelapa secukupnya, kukus
parutan kelapa secukupnya, kukus
Cara membuat :
Campur air dengan garam dan daun pandan. Rebus sampai mendidih, angkat, biarkan agar menjadi hangat.
Siapkan tepung beras dalam wadah, kemudian masukan air pandan suji sedikit demi sedikit sambil diaduk menggunakan tangan hingga merata.
Saring adonan sedikit demi sedikit menggunakan saringan kasar hingga adonan berbutir² halus.
Masukkan adonan kedalam cetakan bambu. Alasi potongan bambu dengan potongan daun pisang atau daun pandan.
Lubangi bagian tengah adonan kemudian masukkan gula aren secukupnya. Kemudian tutup sisanya dengan adonan tepung beras hingga cukup penuh, ratakan
Siapkan panci pengukus, kemudian letakan cetakan yang sudah berisi adonan putu dengan posisi berdiri.
Kukus sekitar 10 menit, angkat dan keluarkan kue dari cetakan. Sajikan.
Taburi kue Putu yang sudah matang dengan parutan kelapa ditambah sedikit gula pasir. Isian gula merah bisa diganti dengan keju atau coklat sehingga pas dimakan panas2 coklat atau keju meleleh
Selamat mencoba😘😍
No comments:
Post a Comment