Monday, September 14, 2015

Risoles




Bahan RAGOUT :

2 buah kentang ukuran sedang, potong dadu kecil, rebus hingga agak empuk

2 buah wortel ukuran sedang, potong dadu kecil, rebus hingga agak empuk

3 bawang merah, iris tipis

2 bawang putih, cincang halus

2 sdm margarin

5 sdm munjung terigu

250 ml susu cair 

150 ml air putih

50-75 ml fresh cream (bisa diganti susu atau air putih)

50 gr keju, parut

1 batang daun bawang, iris halus

1 seledri, iris halus

2 sdm gula pasir, atau sesuai selera

garam secukupnya

1/2 sdt merica bubuk

Cara membuat :

1. Panaskan margarin, tumis duo bawang hingga harum dan layu. Masukkan tepung, aduk hingga berbulir. Masukkan campuran susu cair dan air putih. Aduk terus hingga mulus. 

note: memang akan bergerindil di awal, jangan kuatir, gumpalan akan menghilang seiring adonan panas sambil diaduk.

2. Tambahkan fresh cream, aduk rata. Masukkan wortel dan kentang. Masak hingga sayuran matang dan ragout meletup-letup. 

3. Masukkan daun bawang, seledri, gula pasir, garam dan merica bubuk. Aduk rata dan cicipi. Koreksi rasa sesuai selera

note: ragout rasanya manis-gurih

4. Tambahkan keju parut, aduk rata hingga keju meleleh. Cicipi lagi, koreksi jika perlu, angkat.


Bahan KULIT :

150 gr tepung terigu protein sedang

1 butir telur

1 kuning telur

1 sdm margarin, dilelehkan

350 ml susu cair

3/4 sdt garam

Cara membuat :

1. Masukkan tepung dalam wadah, buat lubang di tengah. Kocok telur dan campurkan ke susu cair, kemudian masukkan ke dalam lubang tepung di wadah. Masukkan sedikit-sedikit sambil diaduk hingga rata dan licin. Tambahkan garam dan margarin, aduk rata

2. Panaskan pan anti lengket/ teflon (saya pake kwalik). Buat dadar. Lakukan hingga adonannya habis.


Bahan RISOLES : 

1 resep isian ragout

Kulit risoles (hasil 25 buah)

tepung panir 

minyak goreng

2 telor dikocok lepas untuk pencelup


Penyelesaian : 

1. Isikan ragout ke dalam kulit, lipat.

2. Celupkan ke bahan pencelup

3. Baluri dengan tepung panir halus. Diamkan 30 menit di kulkas supaya panir menempel

4. Goreng di minyak panas di atas api sedang hingga kuning kecoklatan. Tiriskan

Tips : bersihkan/saring panir yang jatuh di dasar wajan, karena akan membuat kulit risoles yang digoreng berikutnya cepat gosong






No comments:

Post a Comment